第二届中国艺术三年展

   

海内外关注“中国艺术三年展”

独特“滚动计划”发掘年轻艺术家

 

      即将于五六月间在宁举行的第二届中国艺术三年展,新年伊始就引起了海内外艺术界的关注。在国内今年预料将出现近十个各种名目的双年展和三年展的背景下,在台北出版的著名专业艺术刊物《艺术新闻》近日将中国艺术三年展和广州三年展、北京国际美术双年展共同列为“今年最受关注”的三年展和双年展,并称之为“2005年中国三大双年展、三年展”。

      由南京红色经典艺术馆和本报联合主办的第二届中国艺术三年展,由于在国内众多的三年展和双年展中首次全面关注年轻艺术家的创作,已在艺术家群体中引起热烈反响。

      更为独特的是,这次三年展,为了尽可能让中国有才华的年轻艺术家都能出现在本届中国艺术三年展上,提前启动了一个名为“滚动的三年展”的艺术行动方案,由策展人走访国内年轻艺术家较为集中的城市,并将走访过的前几个城市的艺术家作品制成幻灯,“滚动着”到下一个城市播放。

      刚刚“滚动”完回宁的策展人告诉记者,他们目前已去了长沙、重庆、成都、西安、沈阳、北京、天津等城市,当地的年轻艺术家对他们的到来非常欢迎,这个“滚动方案”给原有相对封闭的各地艺术家提供了难得的交流机会。同时这种滚动式的实地探访而非以往靠翻翻画册来确定参展人选,也的确为中国艺术三年展寻觅到了不少优秀而年轻的参展艺术家。