第一届中国艺术三年展主题

   

第一届中国艺术三年展主题

       时间把20世纪的艺术带到了21世纪。中国当代艺术的发展因为一些众所周知的因素而充满了变数。没有哪一个时代的艺术能像今天这样多元化、多样化——边界与标准的迷失,解读与话语的游离,理想与现实的背弃……
        
       正为文化理想主义者们提供了一个空旷的平台。破坏、摧毁、否定固然是艺术大变革时期的时尚,但艺术毕竟不能靠破坏与否定来生存。艺术终究是对人自身的关注,对人际关系和人类的生存环境与生存方式的关注,对人类的历史和未来的关注。它所面对的不仅是人性的问题,也是艺术自身的问题。因此,在观念上和视觉上具有品位与格调的艺术形态是我们大力倡导的对象。首届中国艺术三年展试图超越20世纪艺术中的粗俗和病态的倾向,呼唤一个健康多元的艺术时代,参与塑造中国艺术的整体形象。此外,这次展览还旨在通过三年展这一国际通行的展览形式,积极推动中国策展人制度的建立,汲取国内类似展览的经验教训,最大程度地排除非学术的干扰,使策展人拥有绝对的学术主动权。

       作为一个超越20世纪文化与艺术走向的象征性展事,首届中国艺术三年展在艺术样式的选择上具有最大的开放性。它包括数码艺术、影像艺术、装置艺术、行为艺术和架上艺术等等。力求最大程度地反映当代中国艺术现状,揭示中国文化传统与现代性之间的内在联系和冲突,充分展现我们时代的精神状况。