第一届中国艺术三年展奉告

   

首届中国艺术三年展奉告 

       时间把20世纪的艺术带到了21世纪。中国当代艺术的发展因为一些众所周知的因素而充满了变数。没有哪一个时代的艺术能像今天这样多元化、多样化——边界与标准的迷失,解读与话语的游离,理想与现实的背弃……实际上正为文化理想主义者们提供了一个空旷的平台。破坏、摧毁、否定固然是艺术大变革时期的时尚,但艺术毕竟不能靠破坏与否定来生存。艺术终究是对人自身的关注,对人际关系和人类的生存环境与生存方式的关注,对人类的历史和未来的关注。它所面对的不仅是人性的问题,也是艺术自身的问题。因此,在观念上和视觉上具有品位与格调的艺术形态是我们大力倡导的对象。首届中国艺术三年展试图超越20世纪艺术中的粗俗和病态的倾向,呼唤一个健康多元的艺术时代,参与塑造中国艺术的整体形象。此外,这次展览还旨在通过三年展这一国际通行的展览形式,积极推动中国策展人制度的建立,汲取国内类似展览的经验教训,最大程度地排除非学术的干扰,使策展人拥有绝对的学术主动权。
 
       作为一个超越20世纪文化与艺术走向的象征性展事,首届中国艺术三年展在艺术样式的选择上具有最大的开放性。它包括数码艺术、影像艺术、装置艺术、行为艺术和架上艺术等等。力求最大程度地反映当代中国艺术现状,揭示中国文化传统与现代性之间的内在联系和冲突,充分展现我们时代的精神状况。
 
       首届艺术中国三年展订于2002年9月下旬在广州艺术博物院举办。
 

首届中国艺术三年展展览机构:
 
主办单位:广州艺术博物院、中央电视台《美术星空》
承办单位:南京经典艺苑
协办单位:西安美术学院、南京艺术学院当代美术研究所、南京大学雕塑研究所、“美术同盟”网站(ARTS.CN.TOM.COM)、世纪在线中国艺术网(
WWW.CL2000.COM )、《荣宝斋》《艺术世界》、《江苏画刊》、《美术报》、《美术文献》、《艺术家》、《艺术界》
组织委员会:
主任:杨苗青
副主任:吴志辉、葛亚平、程大利、于学文、杨晓阳、高云、何立明
委员(按姓氏笔画排列):
于学文 王平 伍劲 孙万章 孙叙伦 刘明 吴志辉 何立明 杨苗青 杨晓阳 李建国 张小虎高云 唐辉 程大利 葛亚平 潘肇雄 魏根生
秘书长:左靖(兼)
副秘书长:张小虎
总策划:葛亚平
艺术委员会
艺术主持:彭德 李小山
学术委员(按姓氏笔画排列):
马钦忠 王林 王璜生 水天中 皮道坚 左靖 卢辅圣 朱其 刘骁纯 吴鸿 岛子 李小山李公明 陈孝信 陈保平 范迪安 易英 顾丞峰 贾方舟 殷双喜 黄专 鲁虹 谢文勇 彭德
学术秘书:左靖

组委会地址:
南京状元楼酒店B座三楼南京经典艺苑(210001)
电话:025-2218323(FAX)、025-2306722、2202555-4838(TEL)
E-MAIL:
sannianzhan@sina.com 联系人:赵宁,左靖(013033006489)

广州麓湖路13号广州艺术博物院(5100095)
电话:020-83659116,013903069331,83659177,83659386(FAX)
E-MAIL:
sannianzhan@sina.com 联系人:张小虎、王绮彪